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MIZU

ナンづくり

2020.09.13

ナン食べたい!

と、ふと思うことがあると思います。カレーライスも美味しいけど、やっぱりナンの方が僕は好きです。

ということで、ナンを作りました!(画像なし)

実はこのナン作りは2度目です。ちなみに、1度目のナンは「フライパンで作れる」をウリにしていた某レシピサイト産です。

この1度目のナン、まずくはないけどやっぱり「ナンに似た何か」にしかならず…(自分のナン作りレベルが足りないのももちろんですが 😥 )

僕が求めているのは、インドカレー屋さんに出てくるような本場のナンなので、2度目のナンを作るためにインターネットの海をさまよいました。

そして見つけたのがインドカレー屋さんのブログ。かなり昔の記事で少し心配でしたが、ナンの姿はきっと変わっていないはず!と思い、こちらの記事を参考にナン作りをリベンジしました。しっかりと書いてある材料を買い出し…レシピ通りにこねる…

なかなか手間がかかるなと思いましたが、料理とはそういうものです。

しかし、発酵の時間が予想よりも長く(2時間半くらい)空腹が限界を迎え 待ちきれずオーブンの中に生地を入れました…

そして焼きあがった2度目のナンは無事にナンになることに成功しましたが、やっぱりまだまだ本場とは程遠いナンでした 😥 

やっぱりオーブンではなく、タンドールで一気に焼かないとだめなのか、発酵が足りなかったのか…でも、明らかにフライパンナンより美味しかったです。感想をいうならば、パンっぽいナンです。パンとナンのハーフという感じでした。焼きすぎるとクッキーになります。

いつか本場のナンができるといいです 👿 

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