モデルルーム見学会in一宮
\12月のモデルルーム見学会のお知らせ/ トリプルガラスとW断熱工法で エアコン……
こんにちは。
先日手作り麹教室に行ってきました!
料理にたまに市販の塩麹を使っていましたが、自分でも簡単に作れると聞き、前から作ってみたいと思っていました。
ネットにも作り方はたくさん載っていますが、なんとなくプロの方に直接教えてもらった方が安心感があり、教室に行くことにしました。
塩麹、醬油麹、玉ねぎ麹の3種類作りました。
どれも本当に簡単に作れて、「えっ、これだけ?!」という感じで、これなら家でも長く続けられそうです。
使う塩の種類、成分によって、仕上がりの味が変わってくるようで、塩の奥深さも教えてもらってとっても勉強になりました。
塩麹は塩の代わり、醤油麹は醤油の代わり、玉ねぎ麹はコンソメの代わりに使えるそうです。
完成まで1~2週間かかるそうですが、毎日混ぜながら完成を楽しみにしているところです♪