モデルルーム見学会in一宮
\12月のモデルルーム見学会のお知らせ/ トリプルガラスとW断熱工法で エアコン……
こんにちは。
今年初めて手作り味噌を仕込みました!
前々から興味がありつつも、大変そうだなぁとなかなか手が出なかったのですが、味噌作りキットも全部そろえてもらい、作り方も一から教えてもらえる講座があったので、参加してきました。
大豆をペースト状に潰していくのは時間がかかる作業でしたが、無心でできる作業は好きなので意外と楽しめました!
人間の手に付いている常在菌は人それぞれ違うので、全く同じ材料で仕込んでも作る人によって出来上がりの味が全然違うものになってくるそうです。手作りならではの楽しみですね。
完成までにだいたい10か月程度かかるそうです。
途中頻繁に蓋を開けて様子を見たりというのもあまり良くないそうなので、見たい気持ちをグッとこらえて、完成まで楽しみに待ちたいと思います♪