1/18*モデルルーム見学*小正月ぜんざい作り
木の香りに包まれる モデルルーム見学と 施工シリーズ紹介 イベント開催 🌿「やわらかい暮らし」を叶える 桐の家シリー……
こんにちは!
今年は3月17日(日)~23日(土)までが春のお彼岸ですね。
彼岸(あの世)と此岸(この世)の距離が最も近くなるとされ、お寺の法要に参加したりお墓参りに行ったりして、ご先祖様や故人を偲び供養するのが一般的とされています。
春のお彼岸の行事飯をご紹介します!
●ぼたもち・・・お餅は五穀豊穣、小豆の赤色は魔除けや邪気を払う力があるとされています。
春のお彼岸には、ご先祖様への感謝の気持ちを込め、墓前やお仏壇にお供えするようになったといわれています。
●お赤飯・・・小豆の赤色は魔除けや邪気を払う力があるとされています。
●そば・うどん・・・彼岸そばや彼岸うどんといった呼ばれ方で、そばやうどんを食べる地域があります。
そばやうどんは縁起が良いとされたり、弱った胃腸を整え、内臓をきれいにする食べ物とも言われています。
●精進料理・・・精進料理を作って小さなお膳に食事を整え、ご先祖様にお供えするというしきたりがあります。
我が家は、毎年春分の日に赤飯を炊き、ぼたもちを持ってお墓参りに行きます。
お墓をピカピカに掃除すると気持ちもすっきりしますよね。
皆さんも大切なご先祖様や故人に会いに行って下さい♪