モデルルーム見学会in一宮
\12月のモデルルーム見学会のお知らせ/ トリプルガラスとW断熱工法で エアコン……
こんにちは
暑い日が増えてきましたね。
私は数年前から発酵食品作りにハマっていて
今は普段から酵素玄米を炊いています。昔は酵素玄米を炊くのはとてもめんどくさい工程を必要だったそうですが
最近は酵素玄米炊飯器なるものが登場して炊飯から発酵保存まで炊飯器にお任せで簡単に作ることが出来ます。
その酵素玄米と米麹を混ぜて酵素玄米甘酒を作っているのですが
昨年の夏は甘酒を凍らせてアイスクリームの代わりに食べていました
今年はそこにひと手間加えてバナナとヨーグルトを袋に入れてもみもみしたものを凍らせてみました
これがなかなか美味しい
アイスにすると甘味が薄れますが、バナナと甘酒の甘味で十分に感じます
しかしアイスクリームと言うよりシャリシャリ感があるためシャーベットに近い感じがします
発酵友達はそれをいわゆるアイスクリームのようなふんわり滑らかな口当たりにするために
ココナッツオイルを入れたりして実験していますが、なかなか難しいようです
決め手はアイスクリームメーカーで作るように撹拌時に空気を含ませることではないか?と
それを聞いてアイスクリームメーカーが欲しくなりましたが、キッチンが狭くなるため只今考え中です
私は酵素玄米を使っていますが、市販の甘酒でも同じように作れます
とても簡単にできますので気になった方はお試しくださいね。