モデルルーム見学会in一宮
\12月のモデルルーム見学会のお知らせ/ トリプルガラスとW断熱工法で エアコン……
こんにちは!
夏がやってきましたね~☆
今日もいいお天気ですね。
今日は最近はまっている万能レシピをご紹介したいと思います。
それは・・・
『パクチーオイル』です。
ご存知ですか?
パクチーが好きでサラダなどではよく食べていたのですが、
このオイルは簡単で日持ちもするし、色々なお料理に合います。
材料
・パクチー 5~6株(約60g)
・にんにく 3かけ
・赤唐辛子 (ヘタと種を除き小口切り)
3~4本分
・オリーブオイル 1/2カップ
・塩 小さじ1/2
作り方
① パクチーは根があれば粗く刻み、分けておく。
茎と葉も粗く刻む。にんにくはつぶし、粗みじんに切る。
② 小鍋ににんにくと赤唐辛子、パクチーの根を入れ
オリーブオイルを加えてから弱火にかける。
それぞれの香りがたってきて火が入ったら火を止め、
残りのパクチーを入れてよく混ぜる。
☆ポイント
先にパクチーの根を炒めて、香りをしっかり出してから茎や葉を加える。
③ ②に塩を加えてさらに混ぜる。
粗熱が取れたら密閉容器に移す。
簡単すぎるのに美味しいんです~!!
冷蔵庫で3ヶ月持ちます。
私は2週間ぐらいでなくなってしまいます・・・
切らせないように何度もリピートしているくらいドはまりしてます。
☆食べ方アイディア
●パクチー焼き肉だれ
生姜焼き用の豚肉に塩・ごま油・一味唐辛子各適量を
なじませてから両面をこんがりと焼き、
パクチーオイルを適量かける。エスニックな味わいの焼き肉に。
●パクチーゆで卵
卵を好みの固さにゆでて半分に切り、パクチーオイルを適量かける。
ビールのおつまみにぴったりの簡単でしゃれた一品に。
味卵にも合います!
春雨サラダやチャーハンにも◎
サラダチキンやチーズにも合います。
食べ方色々です!!
沢山栄養をとって、暑い夏に負けずにがんばりましょ~!!