モデルルーム見学会in一宮
\12月のモデルルーム見学会のお知らせ/ トリプルガラスとW断熱工法で エアコン……
ナン食べたい!
と、ふと思うことがあると思います。カレーライスも美味しいけど、やっぱりナンの方が僕は好きです。
ということで、ナンを作りました!(画像なし)
実はこのナン作りは2度目です。ちなみに、1度目のナンは「フライパンで作れる」をウリにしていた某レシピサイト産です。
この1度目のナン、まずくはないけどやっぱり「ナンに似た何か」にしかならず…(自分のナン作りレベルが足りないのももちろんですが 😥 )
僕が求めているのは、インドカレー屋さんに出てくるような本場のナンなので、2度目のナンを作るためにインターネットの海をさまよいました。
そして見つけたのがインドカレー屋さんのブログ。かなり昔の記事で少し心配でしたが、ナンの姿はきっと変わっていないはず!と思い、こちらの記事を参考にナン作りをリベンジしました。しっかりと書いてある材料を買い出し…レシピ通りにこねる…
なかなか手間がかかるなと思いましたが、料理とはそういうものです。
しかし、発酵の時間が予想よりも長く(2時間半くらい)空腹が限界を迎え 待ちきれずオーブンの中に生地を入れました…
そして焼きあがった2度目のナンは無事にナンになることに成功しましたが、やっぱりまだまだ本場とは程遠いナンでした 😥
やっぱりオーブンではなく、タンドールで一気に焼かないとだめなのか、発酵が足りなかったのか…でも、明らかにフライパンナンより美味しかったです。感想をいうならば、パンっぽいナンです。パンとナンのハーフという感じでした。焼きすぎるとクッキーになります。
いつか本場のナンができるといいです 👿